Вы здесь

Камины в последнее время пользуются большой популярностью. С развитием строительства индивидуального жилья они стали желанным и почти обязательным дополнением внутреннего интерьера загородного дома. Залы с камином появляются уже на стадии проектов будущих коттеджей.
Камин создает особую атмосферу в жилище, несет уют, располагает к общению. Если камин возводится одновременно с домом по проекту, все заботы о его размещении ложатся на архитектора, и жильцам не о чем беспокоиться. А как быть, если идея обзавестись камином пришла тогда, когда дом уже построен?
Во-первых, нужно определиться с типом будущей конструкции. Классический камин с отрытой топкой и камин с металлической камерой и стеклянной дверцей, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Первый имеет незначительную теплоотдачу и несет скорее декоративные функции, дает присутствие живого огня. Он пригоден для домов, где существует система отопления. Камин с закрытой топкой - полноценный отопительный агрегат. Многообразие видов его отделки удовлетворит самый изысканный вкус. Постройка его обойдется гораздо дороже.
Камин монтируют на фундамент или плиту перекрытия. Если в доме есть печь, то камин можно пристроить к ней, подсоединить его дымоход выше печной задвижки и топить их в одну трубу. Напомню, что комната для камина должна быль не менее 20 квадратных метров. Камин не любит сквозняки, поэтому ему не место в проходах, у лестниц, между оконными и дверными проемами.
Можно ли установить камин на втором этаже деревянного дома или в мансарде? Можно. Строительные правила разрешают опирать на пол конструкции весом до 750 килограммов. Для верности разделим это число надвое и постараемся уложиться в полученный лимит веса. В этом случае можно сложить топку камина из легких пенобетонных блоков, облицевать изнутри шамотным кирпичом. А дымосборник и трубу придется подвесить цепями к несущим балкам. Дымовая труба собирается из сендвич-секций, а дымосборник из листовой стали или меди накрывает топку как колпак. В любом случае для устойчивой работы камина нужно, чтобы высота трубы составляла не менее 5-6 метров. Желательно установить на верх трубы ветрозащитный оголовок.
Простор для фантазии при отделке камина очень широк. Мрамор и керамическая плитка, резьба по дереву и чеканка, художественная роспись и фактурные штукатурки. Смелее принимайтесь за дело.